О системе

Система выполнена в трехзвенной архитектуре, которая отличается от классической двухзвенной клиент-серверной архитектуры выделением бизнес-логики в отдельный сервер приложений.

В качестве тонкого клиента выступает веб-браузер мобильного устройства, который открывается в результате сканирования QR-кода и подтверждения перехода по декодированной ссылке.

Серверная часть разделена на сервер приложений, который обрабатывает запросы пользователей, а также получает и обрабатывает данные с сервера базы данных, и сервер базы данных, выполняющий поступающие запросы и возвращающий результат их выполнения. На сервере приложений используется шаблон проектирования MVC (Model, View, Controller – Модель, Представление, Контроллер), разделяющий бизнес-логику на три отдельных компонента, данное решение позволяет модифицировать отдельные модули системы независимо друг от друга.

Общий принцип функционирования системы следующий:

  • представитель производителя заполняет информацию о каждой единице продукции, загружает необходимые изображения и копии документов. После сохранения новой записи формируется уникальный QR-код, однозначно идентифицирующий изделие. При редактировании информации полученный код не изменяется, так как он не хранит информацию, а только ссылку на строку в базе данных, В результате чего пользователю, отсканировавшему код, будет показываться актуальная информация;

  • полученное изображение кода наносится на упаковку, ярлык или этикетку изделия на усмотрение производителя. Так как код состоит из небольшого количества модулей, размеры изображения могут быть заданы с учетом доступной для печати площади;

  • потребитель сканирует QR-код камерой мобильного устройства и затем может сразу перейти на страницу показа детальной информации о продукции или сохранить ссылку для перехода по ней в любое удобное время.